суббота, 12 апреля 2014 г.

Закуска с куриной печенью "Пасхальные яйца"


Состав
  • яйца (вареные) - 4-6 шт
  • для печеночного паштета
  • куриная печень - 250 г,
  • лук репчатый - 2-3 шт (300 г),
  • чеснок - 2 зубчика (по желанию),
  • сливочное масло - 30 г,
  • растительное масло - 3 столовых ложки,
  • соль,
  • свежемолотый перец
  • для сырной начинки
  • сыр плавленный ("Виола", "Президент" или сырок типа "Дружба") - 70 г,
  • маринованный огурчик (корнишон) - 0,5-1 шт,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • зелень петрушки - 2 веточки,
  • соль,
  • свежемолотый перец
  • желатин - 10 г,
  • вода - 60 мл,
  • сок свеклы - 2 столовых ложки,
  • сок моркови - 2 столовых ложки,
  • сок петрушки - 2 столовых ложки,
  • майонез - 3 столовых ложки
Приготовление
Приготовить печеночный паштет.
Куриную печень промыть и откинуть на дуршлаг.
Нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть сливочное масло с растительным, выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
За минуту до готовности, добавить рубленый чеснок.

Совет. Лук должен стать прозрачным и очень мягким. До такого состояния его нужно жарить около 20 минут на слабом огне.
Закуска с куриной печенью Пасхальные яйца фото 2
Сковороду с луком снять с огня.
На другой сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить печень и обжарить, помешивая, до готовности (около 5 минут).
Печень готова, когда не вытекает розовый сок и не видно прожилок крови.

Совет. Печень жарится быстро, ее, желательно, не передерживать на огне, т.к. от этого она становится более сухой.

Готовую печень посолить, поперчить, соединить с обжаренным луком, перемешать и немного остудить.
Закуска с куриной печенью Пасхальные яйца фото 3
Переложить печень вместе с луком в чашу блендера и измельчить до однородности.
Закуска с куриной печенью Пасхальные яйца фото 4
Яйца очистить от скорлупы, разрезать вдоль и вынуть желтки.
Добавить желтки к печеночному паштету и еще раз хорошо взбить массу.
Закуска с куриной печенью Пасхальные яйца фото 5
Совет. Чтобы паштет получился не слишком жидким по консистенции, третью часть паштета лучше отложить. Добавить желтки и взбить массу в блендере. При необходимости можно добавить отложенный паштет и снова взбить массу. 

Приготовить сырную начинку.
Огурец нарезать маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Плавленный сыр выложить в миску (сырок типа "Дружба", немного подморозить в морозилке и натереть на терке).
Добавить огурчик, чеснок, зелень, соль, перец и перемешать.
Закуска с куриной печенью Пасхальные яйца фото 6
У белков немного срезать донышко для устойчивости.
В половинки белков выложить начинку.
Закуска с куриной печенью Пасхальные яйца фото 7
Сверху положить примерно по столовой ложке печеночного паштета, имитируя целое яйцо.
Закуска с куриной печенью Пасхальные яйца фото 8
Яйца убрать в холодильник и хорошо охладить.
Приготовить раствор желатина.
Желатин залить холодной водой и оставить набухать на 40-60 минут.
Набухший желатин нагревать на слабом огне до полного растворения.
Свеклу и морковь вымыть, очистить, и натереть на мелкой терке.
Петрушку вымыть, обсушить и измельчить в блендере.
Овощи положить в сложенную в несколько слоев марлю и отжать сок в разные миски.
Закуска с куриной печенью Пасхальные яйца фото 9
Добавить к каждому цвету по 1 столовой ложке желатина и перемешать.
Закуска с куриной печенью Пасхальные яйца фото 10
Положить по 1 столовой ложке майонеза и еще раз перемешать.
Закуска с куриной печенью Пасхальные яйца фото 11
Яйца по одному опускать в миску с "краской" (держа навесу, на вилке или ложке).
Сверху поливать яйцо "желейной краской", при помощи чайной ложки, пока желе не покроет яйцо более-менее равномерным слоем.
Закуска с куриной печенью Пасхальные яйца фото 12
Совет. Яйца должны быть сильно охлаждены, тогда желе будет быстрее схватываться.

Переложить "окрашенные" яйца на застеленную пищевой пленкой тарелку и убрать в холодильник.
Закуска с куриной печенью Пасхальные яйца фото 13
Совет 1. Необязательно окрашивать яйца в несколько цветов. Можно окрасить, например, только в свекольном соке. Свекольный сок дает самый яркий, насыщенный цвет.

Совет 2. Такие яйца можно приготовить и с рыбным паштетом. Главное, чтобы паштетная масса была не слишком жидкой, иначе она не будет держаться на яйцах. Также, прежде чем формировать яйца, паштет можно охладить - масло застынет, и паштет станет более плотным.

Совет 3. Можно сделать немного другой вариант "Пасхальных яиц".
В разные миски мелко нарезать зелень укропа, красный болгарский перец и яичные желтки. Подготовленные яйца, смазать тонким слоем майонеза и обвалять в зелени, желтках или болгарском перце.
Закуска с куриной печенью Пасхальные яйца фото 14
При подаче "пасхальные яйца" выложить на листья салата.

Приятного Вам аппетита и с наступающим СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий