понедельник, 9 декабря 2013 г.

новогодние Салат "Шапка Мономаха"

Состав
  • свинина или говядина - 300 г,
  • картофель - 4 шт,
  • яйца - 3-4 шт,
  • свекла - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • сыр твердый - 100-150 г,
  • грецкие орехи - 50-80 г,
  • зелень петрушки - 2 столовых ложки,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • гранат - 1 шт (для украшения),
  • зеленый горошек - 1 чайная ложка (для украшения),
  • майонез,
  • соль,
  • свежемолотый перец
Приготовление
 фото 2
Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
 фото 3
Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.
Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец
 фото 4
2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи
 фото 5
3-й слой: тертый сыр
 фото 6
4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец
 фото 7
5-й слой: рубленая зелень
 фото 8
6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец
 фото 9
7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр
 фото 10
9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень
 фото 11
Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.
 фото 12
Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.
 фото 13
Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.
 фото 14
Приятного Вам аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий